L'eau du robinet, qui nous est livrée à domicile, est produite à partir d'une "eau brute". Les "eaux brutes" peuvent être "superficielles" (rivières, lacs, fleuves...) ou souterraines. Aujourd'hui, en France, 60 % de l'eau potable est produite à partir de ressources souterraines, 40 % à partir d'eaux de surface. Or, toute eau naturelle contient des sels minéraux, parmi lesquels les bicarbonates de calcium et de magnésium. Ces bicarbonates peuvent, dans certaines conditions, se transformer en carbonates insolubles. Le calcaire, c'est le carbonate de calcium.
Les eaux brutes n'ont pas toutes la même composition minérale. Les caractéristiques de l'eau varient beaucoup selon ses origines (eau de surface ou souterraine), selon les régions de France où elle est captée et prélevée. Tout en restant parfaitement conforme à la réglementation, elle peut être plus ou moins minéralisée.
 
La "dureté de l'eau" constitue l'indicateur de la minéralisation d'une eau, et donc de sa plus ou moins forte teneur en calcaire.
La dureté de l'eau est proportionnelle à sa teneur en calcium et en magnésium. Elle se calcule en "degrés français" (°F), un "degré français" correspondant à 4 mg de calcium ou 2,4 mg de magnésium par litre d'eau.
La dureté d'une eau dépend de la nature géologique des terrains qu'elle a traversés. Ainsi, un sol crayeux ou calcaire donnera une eau "dure" (Nord, Bassin Parisien), alors qu'un sol granitique ou sablonneux donnera plutôt une eau "douce" (Bretagne, Vosges).
En France, on distingue les eaux "douces" (moins de 15 °F), "moyennement dures" (de 15 à 35 °F) et "très dures" (plus de 35 °F).
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